那是多少生、多少劫才能做的到


信息来源:http://motricitat.net 时间:2019-08-24 10:17

  尤其在现代这个社会,现在社会非常复杂,处处都是陷阱,处处都是火坑,要提高警觉。「菩提」就是警觉,时时刻刻、在在处处自己有高度的警觉。警觉从什么地方看?一切时、一切处,我不会把佛号失掉,这就是很高的警觉。一切境界里面,决定守住「诸恶莫作,众善奉行」,这一句佛号决定不放松,这就是警觉性很高;无论在什么境界里面,这一句佛号不会失掉。

  我们能够断一切贪爱执著,就『永离三垢』,「三垢」是指的贪瞋痴,你的三毒烦恼就断掉了,三界也就能超越了。你在这个世间之快乐就像佛菩萨乘愿再来的人一样;乘愿再来的,到这里教化众生的,他没有爱著,没有取舍,所以他得自在。我们迷,他觉悟;我们执著,他不执著;我们贪爱,他不贪爱,所以他得大自在。

  我是民国六十年在台北开讲《华严》,也讲了十几年,这部经没讲完,讲了一大半。我总共讲了大概有两千七百多个小时,讲了三分之二,还有三分之一。所以缘很重要,这个相当不容易,要有场所,要有听众。这么长的经,我讲《华严经》,大概搬了六、七个地方,那是自己没有道场,借人家道场;借几个月,人家不借了,想办法搬家,找另外地方。所以《华严经》七处九会,我大概也差不多,也有这样的情形。

  这两句是应用在事相上,应用在教学里。『度』这一个字,用现代的话来讲,就是帮助,帮助学生,协助学生,为他们『演说正法』。「演」是表演,「说」是言说。表演是怎么做法?表演是你自己做到,做成一个榜样。换句话说,自己如教修行,我做到这个样子了,我所说的就是真的。如果我讲的是一套,做的又是一套,言行不相应,听的人未必肯信。我教你们念佛,我自己不念佛,你们会相信吗?你们不会相信。我教你念佛,我真念佛,你才会相信。所以自己一定要做到,这叫演。所以这个演不是装模作样给人看的,这个就是实际上的时候自己完完全全做到,把佛在经典里面这些教训,理论明白了,这些教训统统都做到了。佛教给我们做的,我们就照做;佛教给我们不可以做的,我们就决定禁止,依教奉行,确实要把它做到,这叫演。

  所以顺逆境界都要去。顺境里面去考验考验自己动不动心,还动不动贪心?贪爱之心有没有?如果没有,自己功夫得力了。恶境里面,也去看看自己有没有讨厌的心;如果这个厌恶的心没有,自己功夫得力了。

  诸位一定要知道,西方世界绝对没有侥幸往生的,也没有偶然往生的,碰碰运气,这不可能的事情。即使临命终时,这个业障非常深重的人,临命终时这一念、十念往生,我们是看到眼前的迹象,这个人一生造罪业,不是好人,他也能往生;他的过去生我们不知道,他再过去生我们更不知道,他无始以来生生世世积功累德,我们没有看到,没有听到;如果看到、听到了,我们就不会怀疑了。

  所以自己功夫不要问人,问人,当然高明的人知道,你的言语、态度能看的出来。功夫得力的人是心清净,无论在哪个环境里头,环境障碍不了他,这个功夫得力。所谓是「八风吹不动」,你赞叹他,他也不会真喜欢;你毁谤他,他也不生烦恼,这功夫得力了。功夫不得力的,环境一现前,马上就被境界转,顺心的就贪恋,不顺心的立刻就厌恶,这是功夫不得力。所以这是教给我们希求、不希求都不要去想。

  从这一段看起。这一品经里面,为我们说出西方极乐世界菩萨平时的修学。当然这个经文不长,世尊给我们介绍都是说明重要的纲领,让我们了解那边一些的状况,同时勉励我们尽量的向这个目标、向这个方向去努力。菩萨修行最重要的就是要离相,心地要清净。今天这一段经文就是说明其所以然的道理,他为什么即相离相,事上不离,心地清净,为什么这样做。

  菩萨应当修学的,他都修、都学,而且认真把它做得很圆满,所以得到一切诸佛的嘉勉,诸佛的称赞。

  这是说出诸菩萨的德行,要让我们现前就要效法,要学习。像在前面,我们要学菩萨生活的态度,身心悠闲自在,功夫绵绵密密,永无间断,这就是学他们「外若迟缓,内独驶

上一篇:目前全国已迅速发展5万多亩 下一篇:没有了